Всероссийская смена «Юный математик»
 Великолепная природа Адыгеи+
море новых знаний+
увлекательный досуг+
лучшие преподаватели России
=
Летняя
математическая
школа
в Республике Адыгея

Архив новостей

23-09-2016

Турнир продолжается

Во Всероссийском детском центре «Орленок» в рамках 12-й математической смены продолжается 11-й Южный математический турнир. Началось самое интересное – математические бои. 34 команды из 26 регионов сошлись лицом к лицу, точнее, вышли на битву с задачами, которые день и ночь придумывают для ребят лучшие математические умы России.

Как прокомментировал два первых тура председатель жюри Южного математического турнира, ст. преподаватель кафедры высшей математики Калужского филиала МГТУим. Н.Э.Баумана Лев Александрович Емельянов, в этом году значительно расширилось представительство регионов, приехали ребята с хорошей подготовкой, нацеленные на результат.

В первом туре, состоявшемся 21 сентября, прошло 17 боев, две битвы закончились вничью.

Судя по первым результатам Гранд-лиги, можно говорить о хорошей подготовке ребят из сборной команды «Ярославль», команды «Адыгея А», сильной команде из Москвы «2 х 2» и новичке лиги, впервые принимающем участие в Южном математическом турнире – команде «Надежда» из Махачкалы.

В Старт-лиге Л.А. Емельянов отметил уверенное выступление на протяжении первых двух туров команды Екатеринбурга.

В Лиге юниоров наиболее стабильные результаты показывают команды «Кубик Рубик» (представители Белгорода, Камчатки, Ставрополя, Нижнего Новгорода, Тамбова и Екатеринбурга).

Но не только математикой занимаются ребята во время Южного математического турнира. Как справедливо отметил во время открытия турнира руководитель смены «Юный математик», декан факультета математики и компьютерных наук Адыгейского государственного университета Дауд Казбекович Мамий, задача организаторов – не только предоставить ребятам возможность заняться математикой под руководством лучших ученых страны, но и расширить кругозор, попробовать себя в  новых дисциплинах, искусстве, творчестве. Поэтому так насыщена и внетурнирная жизнь.

Так, 21 сентября ребята буквально разрывались между интереснейшими лекциями и занятиями в творческих мастерских. И ведь какой был выбор!

Лекция главного редактора научного портала neuronovosti.ru Алексея Сергеевича Паевского «Все, что было в мире Юрского периода – неправда. Какие были динозавры на самом деле»; лекция доктора физико-математических наук, сотрудника специальной астрофизической обсерватории РАН Олега Васильевича Верходанова «Любые вопросы о Вселенной» с подзаголовком «за вопрос, на который не сможет ответить О.В. Верходанов – приз). В творческих мастерских в это же время ребят ждали на объемном конструировании, перформансе под руководством профессионального клоуна с высшим психологическим образованием и мастер-классе по валянию шерсти.  Не забыты организаторами турнира и взрослые: специально для руководителей команд и организаторов А.С. Паевский провел лекцию «Будущее медицины», в которой дал анализ наиболее выдающихся достижений современной медицины и перспектив ее развития на ближайшие 10-15 лет.

22 сентября день завершился лекцией О.В. Верходанова «Что нужно знать, чтобы создать Вселенную».

Завтра на турнире выходной, точнее – творческий день. Главное событие – Арт-фестиваль, на котором ребятам предстоит сотворить нечто необыкновенное из обыкновенного картона, скотча и красок. Но не будем забегать вперед. Будет день – будет и отчет.


Оргкомитет (adygmath.ru)
Назад
Copyright Республиканская естественно-математическая школа при АГУ © 2009